在线咨询:道长在线


网址:www.xtdjxh.com


名称:365bet 网站_365bet足球联赛_365bet首业

道教修持
当前位置: 首页 > 道教修持
辟谷不食与丹道修炼

问:辟谷不食对丹道修炼有决定关系吗?下手修持内丹功夫,先从辟谷法开始,行吗?

答:这件事情,应当明确分析,才能认识清楚,不要盲从。首先必须明白,无论怎样一种辟谷不食的方法,只是能够解决不吃饭的问题,但是决不能达到成丹的目的。所以辟谷之法,对于丹道修炼并无决定关系。过去住山的修炼之人,遇到缺乏粮食生活困难的时候,或是为了解决吃饭问题带来的麻烦,可以使用辟谷的方法,专心修炼,逍遥物外,既能做到不去连累别人,又减轻了个人修炼带来的负担。如今生活水平普遍提高,保证吃饭完全不成问题,因此不必多虑,当然也不一定非要辟谷才能修炼。

从健康的角度考虑,假如暂时有一段时间不吃东西,在身体状况允许的情况之下,可以达到休息肠胃或者治疗某些疾病的效果,也有一定好的作用。但是如果想要专门依靠辟谷作为修炼内丹的阶梯,则完全不符合古代修炼家的本旨。

一般辟谷的人,只能达到某个阶段不吃东西,时间长了还是要恢复饮食,不能永久断食。丹道修炼达到一定程度之后,命功方面已经结丹,性功方面已入大定,则不用任何辟谷法,自然就能达到不食的程度,而且到此层次,已经远离人道,可以做到永久不食。

对于一般人的身体状况而言,总是多少存在一定程度的亏损,下手学习修炼功夫,必须要从入静炼炁入手。积精累炁,修养三宝,以培补亏损。为了达到积精累炁的目的,首先需要有充分的食物营养,才能提供后天的能量,以生发先天之资源。但是如果下手修炼,就从辟谷绝粮开始,好象连一粒米都不放,只用一锅水怎能做饭?这样怎么能够结丹呢?因此内丹下手先炼辟谷,未必就是正确的途径。


版权所有:365bet 网站_365bet足球联赛_365bet首业 地址:仙桃市沿江大道西段石雄观 鄂ICP备11016246号-1 技术支持:江汉百度